Что ФЛП надо знать о правах работников

11 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если планируете нанять на работу сотрудников, вам пригодятся знания об их правах и ваших обязанностях.

Право на оформление трудовых отношений

Когда сотрудник устраивается к вам на работу, вы заключаете с ним трудовой договор, не устный, а на бумаге. Совсем скоро можно будет заключать трудовые договоры в электронном формате, и у работодателя, и у соискателя должен быть ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. Соответствующий законопроект принят, но эта норма пока не заработала. 

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Человек вправе отказаться работать у вас, если вместо трудового договора вы предлагаете ему сотрудничать по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера, а вы не можете заставить человека, которому такой формат отношений не подходит

В трудовом договоре описаны обязанности — сотрудника и ваши, условия работы.

Вы не можете заставить человека выполнять обязанности, не предусмотренные трудовым договором, нужно либо внести изменения, либо составить новый. Не только работодатель имеет право инициировать изменения в условия договора, у работника тоже есть такое право.

Договор может быть срочным и бессрочным, в срочном изначально прописывают срок его действия, а когда он истечёт, сотрудника увольняют. Но если после истечения срока договора работника не уволили и он продолжает работать, договор считается бессрочным, и вы не можете уволить человека.

Сезонные работники

Вы вообще не можете без причины уволить человека, если он работает у вас по трудовому договору.

А вот работник вправе расторгнуть трудовой договор по своему желанию, когда захочет этого, предупредив вас об этом за две недели и отработав это время. Это касается и срочного, и бессрочного договоров.

Испытательный срок с согласия работника

Испытательный срок устанавливают в момент заключения трудового договора, и только если работник согласен (ст. 26 КЗоТ). Условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре, если его нет, считается, что человек принят на работу без испытательного срока.

Как оформить испытательный срок

Есть категории работников, которым вообще нельзя установить испытательный срок, среди них беременные, матери маленьких детей, работники до 18 лет (ст. 26 КЗоТ).

Если человек согласен, считается, что на время испытательного срока он принят на постоянную работу с условиями. То есть это не временная работа. Заставить человека проходить испытательный срок вы не вправе.

Задним числом оформлять испытательный срок незаконно.

Увольнение после испытательного срока, если работник против

Зарплата без задержек

Платить зарплату работникам вы должны не когда вздумается, а минимум два раза в месяц в рабочие дни. В какие дни, решаете вы и прописываете в приказе или устанавливаете в колдоговоре, согласовав с сотрудниками.

Даже если работник попросил платить ему раз в месяц — так делать нельзя, это нарушение порядка выплаты зарплаты, и за такое штрафуют.

В законе есть требование о том, что между выплатами может пройти не больше 16 к. д. и что зарплату надо выдать не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).

Аванс можете платить 16-го числа текущего месяца, а вторую половину — 3-го числа следующего месяца.

Зарплата работников ФЛП

Когда день зарплаты выпадает на выходной, праздничный, нерабочий день, деньги выдаёте заранее — в рабочий день перед выходным. Выдадите позже — это выплата с задержкой.

  • Отпускные выплачиваете за три дня до начала отпуска, а не после.
  • Деньги, положенные при увольнении, — в день увольнения.

Штраф — 12519 грн, если нарушили сроки выплаты зарплаты, аванса больше чем на месяц или выплатили сумму не полностью. К тому же и работник может потребовать компенсацию за задержку.

Работник просит платить зарплату на личную карту

А ещё в Гоструда настаивают: каждый раз при выплате зарплаты надо сообщать работнику (ст. 110 КЗоТ):

  • общую сумму зарплаты с расшифровкой по видам выплат;
  • размеры и основания отчислений и удержаний с зарплаты;
  • сумму к выплате.

Правда, не уточнили, как именно сообщать работникам эту информацию, особенно если перечисляете деньги на зарплатную карту. 

Ещё у человека есть право попросить перечислять зарплату на личную карту, просто не все знают об этом (ч. 5 ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»). Для работодателя это может быть неудобно, но отказать со ссылкой на закон вы не можете, такой статьи нет.

Работать 40 часов в неделю

Работодатель вправе сам установить продолжительность рабочего времени, но с учётом требований КЗоТ.

Это может быть 5-дневная неделя, но время работы человека не может превышать 40 часов (ст. 50 КЗоТ).

Можно установить 6-дневную рабочую неделю с одним выходным, но рабочее время всё равно не должно превышать 40 часов в неделю, а продолжительность смены — 7 часов в день.

График работы человека при 40-часовой неделе может быть 5/2 или 6/1. Если заставляете человека работать дольше, с вами могут скандалить и даже судиться. Поэтому, если ваш бизнес предполагает, что нужно работать больше, позаботьтесь о найме нескольких человек, которые будут работать по графику, но продолжительность рабочей недели у каждого не должна превышать 40 часов.

А ещё не забывайте, что отдыхать в выходные и праздники — законное право сотрудника. Если попросили сотрудника поработать в выходной, праздничный (нерабочий) день — такую работу оплатите в двойном размере (ст. 107 КЗоТ).

Как платить за работу в выходной

За работу в выходной сотрудник может выбирать компенсацию — оплату в двойном размере или день отдыха вместо рабочего (ст. 72 КЗоТ).

Перерыв

Все ваши сотрудники имеют право на перерыв для отдыха и приёма пищи, длиться он может не больше 2 часов (ст. 66 КЗоТ), а минимальная длительность в законе не прописана, но за это время человек должен успеть и отдохнуть, и поесть.

Время начала и окончания перерыва может быть фиксированное или плавающее, устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка / коллективном договоре по согласованию с работниками.

Перерыв не включается в рабочее время: если у вас действует 8-часовой рабочий день, значит 8 часов человек работает, час или больше отдыхает.

Есть работы, где по условиям производства перерыв установить нельзя — тогда вы должны обеспечить сотрудникам возможность обедать в рабочее время. Перечень таких работ устанавливает работодатель. При найме новых людей предупреждайте об этом.

Правила трудового распорядка: что прописать

И вообще, не забывайте знакомить работников под подпись с правилами внутреннего распорядка: подписал правила — равно согласился по ним работать. Утверждаются правила по согласованию с работниками, и они должны быть даже у ФЛП, у которого трудится 2 работника.

И конечно, если в правилах прописан часовой перерыв, а вы разрешаете отойти на обед на полчаса, это нарушение прав работника.

Сотрудники могут пожаловаться в Гоструда, контролёры с радостью придут к вам с проверкой и обяжут заплатить штраф — 4173 грн (одна минималка).

Право на отпуск

Всем вашим работникам положен оплачиваемый отпуск, включая тех, кто работает неполный день/неделю или по совместительству.

Отпуск начинает накапливаться с момента подписания трудового договора.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Уже через шесть месяцев работы человеку положен отпуск, на самом деле он может попросить его и раньше, но вы вправе отказать. Но как всегда, есть категории работников, которым отказать нельзя, — беременные, инвалиды, совместители и др., перечислены в ч. 7 ст. 10 ЗУ № 504.

За год работы у сотрудника накапливается не меньше 24 календарных дней отпуска (ст. 75 КЗоТ и ст. 6 ЗУ № 504). Месяц работы равен двум дням отпуска.

Условие о неоплачиваемом отпуске в трудовом договор

Каждый год до 5 января вы составляете график отпусков и знакомите с ним работников под подпись.

Соцстрахование

Ваши работники — участники системы социального страхования. ЕСВ, который вы как работодатель уплачиваете за сотрудников, даёт им право на получение больничных, декретных от Фонда соцстраха и на пенсию в старости.

ФЛП хочет вычесть ЕСВ из декретных работницы

Если платите зарплату официально, вы выступаете налоговым агентом своих работников и должны удержать и уплатить в бюджет 18% НДФЛ и 1,5% ВС, а также уплатить 22% ЕСВ, но не из зарплаты работника, а из своих денег, возлагать этот платёж на карман работника незаконно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки