Что нужно знать предпринимателям о своих правах

13 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Получать индивидуальные разъяснения от налоговой и оплачиваемый больничный от Фонда соцстраха, не пустить проверяющих без удостоверений и направления.

Вы не обязаны устанавливать POS-терминал

Часто предприниматели сетуют на грабительскую комиссию за эквайринг и не подключают приём оплат картами. ФЛП не обязан подключать торговый эквайринг, если:

  • не использует РРО (п. 296.10 НКУ). Речь о единщиках, у которых доход меньше 1 млн, и др. А вот если обязаны использовать РРО, придётся подключить и POS-терминал;
  • торговая точка, кофейня, салон красоты или др. объект работает в населённом пункте, где живёт до 25 тыс. человек;
  • работает в заведении общепита закрытого типа.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Во всех этих случаях вы можете подключить эквайринг (консультация в ЗІР, подкатегория 109.10), но тогда должны использовать терминал постоянно, а не отключать, когда вздумается. Ведь по закону покупатели вправе расплачиваться за покупки удобным им способом: наличными или платёжными картами (ч. 2 ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей»).

Что предпринимателю нужно знать о правах покупателей

Получить бесплатную КЭП

Вам не обязательно платить деньги за получение электронной подписи. Налоговая выдаёт КЭПКвалифицированная электронная подпись бесплатно, действует она два года и подходит для работы со всеми государственными сервисами.

Выдают КЭП две-три ГНС в области, в Киеве — в каждом районе. Адреса налоговых, где можно получить электронную подпись, — на сайте.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Для получения ЭЦП нужно только заполненное заявление, оригинал ИНН и флешка, на которую запишут файл с ключом.

Ещё СПД разрешается иметь сразу несколько квалифицированных электронных подписей на одно лицо (консультация в ЗІР, подкатегория 301.02).

Подавать отчётность на бумаге

В законодательстве нет запрета на подачу декларации или отчёта по ЕСВ в бумажной форме. Вы можете отнести их лично или отправить заказным письмом с описью вложения по почте — это ваше право, прописанное в п. 49.3 НКУ.

Как ФЛП подавать отчётность в налоговую: онлайн, по почте, лично

К тому же отправка бумажной декларации по почте здорово выручает, если вы находитесь за пределами страны, а период сдачи отчётности вот-вот закончится.

Если налоговики не хотят принимать декларацию на бумаге, они действуют незаконно.

Другое дело, что заполнять и подавать электронную отчётность значительно проще, как и формировать уточнёнки. В сервисах типа «Таксера» есть возможность заполнять их автоматически, а в кабинете плательщика подставляются данные о ФЛП и налоговая, куда отправляете отчёт.

Платить налоги с личной карты

Налоги и сборы разрешено уплачивать с личной платёжной карты или наличными через кассу банка (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04). Открывать предпринимательский счёт специально для уплаты налогов не нужно.

Не пускать полицию с бестолковыми проверками

Вы должны это знать: полицейские проверок СПД не проводят. Они не могут просто так прийти и проверять документы на товары, требовать трудовые договоры на сотрудников — это не в их компетенции.

Участковый приходит к ФЛП с проверкой

Когда могут прийти: в рамках оперативно-розыскных мероприятий они могут прийти к предпринимателю, ещё вправе принимать меры для выявления и пресечения админнарушений (письма Нацполиции № 5211/39/03-2016 и № 6601/01/26-2016).

Инспекторы Гоструда могут привлечь полицию, если есть признаки уголовного преступления и/или угроза их безопасности при проверке.

Прийти к вам полиция может по решению суда или в таких случаях (ст. 38 ЗУ «О Нацполиции»):

  • чрезвычайная ситуация, когда есть угроза жизни и здоровью людей и надо спасти их и ценное имущество;
  • полиция преследует подозреваемых в совершении преступления, и, возможно, эти люди находятся на вашем объекте;
  • надо предотвратить преступление, когда есть угроза жизни людей, которые находятся в помещении.

Если ведётся досудебное расследование уголовного преступления по деятельности ФЛП, есть решение следственного судьи о временном доступе к документам (ст. 165 УПК), полиция вправе получить от вас документы, материалы и информацию (пп. 2 п. 6 Положения о Нацполиции).

Не пустить проверяющих без удостоверений и направления

Если к вам пришли с проверкой налоговики или инспекторы Гоструда, требуйте документы, подтверждающие законность проверки. Известны случаи, когда с проверкой к СПД приходили фейковые инспекторы и требовали взятки.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Контролёры должны предъявить (п. 81.1 НКУ):

  • служебное удостоверение. К примеру, данные обо всех инспекторах Гоструда в разрезе областей есть на сайте Гоструда, можете сохранить список по своей области;
  • копию приказа и направление с подписью начальника налоговой или его зама. Приказ без подписи и печати недействителен.

Налоговая проверка у предпринимателя

И конечно же, звоните адвокату.

Не нужен счёт ФЛП — не открывайте

Вы не обязаны открывать предпринимательский счёт, если не работаете с безналичными оплатами, не принимаете от покупателей оплаты картами. 

Как работать со счётом ФЛП

Не платить ЕН, когда болеете или в отпуске

Эта опция доступна только для ФЛП-единщиков на 1-й и 2-й группах (без сотрудников).

Речь идёт о болезни, которая длится 30 календарных дней и дольше (п. 295.5 НКУ).

Больничный предпринимателя

Когда больничный лист будет у вас на руках, подайте в налоговую заявление, укажите даты болезни: от и до и приложите копию больничного.

Если до болезни уплатили единый налог наперёд, эту сумму зачислят в счёт будущих платежей.

Также ФЛП этой категории могут не уплачивать ЕН за месяц, когда находились в отпуске.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Заявление об отпуске в налоговую подаёте заранее.

Оплачиваемый больничный

Как застрахованному лицу, которое уплачивает ЕСВЕдиный социальный взнос, вам положен больничный от Фонда соцстраха. А если вы беременная женщина — пособие по беременности и родам.

А вот если есть задолженность по ЕСВ, больничные от Фонда вам не светят.

Первые пять дней ФЛП болеет за свой счёт (ч. 2 ст. 22 ЗУ № 1105), Фонд оплачивает больничные с 6-го дня, поэтому если больничный вам открыли на пять дней, пособие вы не получите.

Алгоритм оформления больничных и декретных ФЛП описаны в статьях:

  1. Больничный предпринимателя
  2. Декрет у предпринимателя
  3. Декрет ФЛП: налоги с декретных, справка с работы

ФЛП на ЕН не платят земельный налог, если используют землю в хоздеятельности

Если ФЛП-единщик использует землю в хоздеятельности, не платит земельный налог и не подаёт по нему отчётность (п. 297.1 НКУ).

Как предприниматели платят земельный налог

К примеру, у вас есть нежилое помещение, где оборудован магазин, кафе, цех или склад: вам не надо платить земналог под этим помещением (ОНК, утверждённая приказом ГНСУ от 23.11.2012 г. № 1051).

В налоговую по местонахождению участка подайте копию свидетельства о праве собственности / пользования землёй (консультация в ЗІР, подкатегория 112.04).

Получать индивидуальные разъяснения от налоговой

Получить индивидуальное разъяснение от налоговиков вы можете в устной или письменной форме.

Рекомендуем получать именно письменный документ, т. к., если будете действовать в рамках этого разъяснения, во время проверки сможете сослаться на него, если налоговики обвинят вас в нарушении.

Можно вести переписку с налоговой через кабинет плательщика, если у вас есть КЭПКвалифицированная электронная подпись. Письмо можно сформировать в разделе «Переписка с ГНС». Ответ на запрос, письмо предоставляется по почте или на электронный адрес, указанный в обращении. 

Если нет ЭЦП, можно отправить письмо на почту idd@tax.gov.ua.

Ответить вам должны в течение 25 календарных дней после получения обращения. Этот срок может быть продлён, но не более чем на 10 дней (ст. 52 НКУ, ст. 20 ЗУ № 2939). 

Если ответ на вопрос нужен оперативно и это будний день, бесплатное разъяснение вы можете получить в контакт-центре налоговой по телефону 0-800-501-007. В телефонном режиме консультанты дают формальные ответы с отсылкой к законодательству.

Выбирать, какой РРО использовать: программный или стационарный

Если используете РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или с 19 апреля будете обязаны использовать, знайте, что вы можете как выбрать программный РРО — устанавливается на мобильный или планшет, так и купить стационарное устройство.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Если уже сейчас используете стационарный РРО, с 19.04.2020 г. сможете отменить регистрацию устройства, даже если срок действия не истёк, и перейти на программный РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки