Бизнес ФЛП: кофейни

14 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Подбор кодов КВЭД, как принимать оплаты, ведение учёта, оформление сотрудников, оформление меню и уголка потребителя.

На какой системе налогообложения работать

Если планируете открыть кофейню, лучше выбрать упрощённую систему, 2-ю группу ЕН. На 1-й группе вы сможете торговать только кофе «на колёсах» (речь идёт о передвижной торговле с тележек, лотков, разносок).

2-я группа единого налога

На 2-й группе вам разрешено нанимать работников. Раз в месяц надо платить единый налог — 944,6 грн в 2020 году. Ограничение по доходу — 1,5 млн грн в год (но будет 5 млн грн).

Ещё раз в квартал надо уплачивать ЕСВ, минимальный платёж — 3117,18 грн в квартал или 1039,06 грн в месяц.

Отчётность. На 2-й группе ЕН раз в год надо подавать два отчёта: декларацию по ЕН и отчёт по ЕСВ по форме № Д5.

Как заполнить декларацию ФЛП 1–2-й групп ЕН

Если будут работники — надо платить им зарплату, а также налоги и сборы за них, подавать отчётность.

Какой КВЭД зарегистрировать для кофейни

Выбирайте КВЭД 56.30 — по нему вы сможете готовить и продавать кофейные напитки, открыть бар, кафе, ларёк или передвижной киоск.  

Если дополнительно будете продавать десерты, выпечку — зарегистрируйте КВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов, оказание услуг мобильного питания». По этому классу работают кафе и рестораны, заведения самообслуживания, где посетители могут есть блюда в помещении или забирать заказы с собой, можно продавать всяческий фастфуд — панини, хот-доги, пончики из авто и передвижных вагончиков, палаток. 

Ещё, если планируете торговать кофе на колёсах, надо зарегистрировать КВЭД 47.81, в рамках этого вида деятельности возможна розничная торговля готовыми продуктами питания для немедленного потребления. Этот вид деятельности разрешён на 1-й группе.

Решите установить вендинговые автоматы для продажи кофе — регистрируйте КВЭД 47.99 «Другие виды розничной торговли вне магазинов», он включает в себя торговлю через автоматы. 

Торговля из автомата: КВЭДы и нюансы учёта

Аренда помещения

Аренда помещения под кофейню у обычного физлица. Когда ФЛП выплачивает доход обычному человеку, он является его налоговым агентом. Ответственность за начисление и уплату НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор с дохода, который получаете от аренды, лежит на вас.

Что это значит: из суммы арендных платежей надо удержать и уплатить в бюджет 18% НДФЛ и 1,5% ВС (п. 170.1 НКУ) в течение 40 календарных дней после окончания отчётного квартала.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Суммы выплаты надо отразить в расчёте по форме № 1ДФ, подавать его надо раз в квартал.

Арендуете помещение у другого ФЛП или ООО. Удерживать и уплачивать налоги не надо, но саму выплату надо показать в расчёте 1ДФ.

Как принимать оплаты

В законодательстве не прописано, что вы обязаны принимать от посетителей оплату только наличными или обязаны открывать счёт, чтобы принимать платежи платёжными картами через терминал.

Хотя наличие терминала в кофейне — это не просто хороший тон, это возможность увеличить выручку за счёт клиентов, для которых принципиально платить картой или смартфоном.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Итак, ФЛП не обязан подключать POS-терминал в таких случаях:

  1. В населённом пункте, где ведёте деятельность, проживает до 25 тыс. человек.
  2. Если не достигли лимита дохода в 1 млн грн в год (п. 296.10 НКУ). Но с 01.01.2021 г. все ФЛП обязаны будут использовать РРО.
  3. Работает в заведении общепита закрытого типа.

Только юрлица: заведение с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправок).

Если попадаете в одну из этих категорий и не хотите открывать счёт и подключать эквайринг, вы не обязаны это делать.

По своему желанию можно установить терминал, чтобы принимать оплаты картами, и без РРО (консультация в ЗІР, подкатегория 109.10).

Если установили терминал, значит, обязаны его использовать, а не ссылаться на то, что нет связи с банком, поломался и пр., если хотите сэкономить на комиссии. Иначе могут быть штрафы.

Расчёты ФЛП через POS-терминал: как включать в доход

За отказ принять у клиента оплату картой могут оштрафовать на 8,5 тыс. грн (ч. 12 ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей»).

Также за нарушение права клиента рассчитываться электронными платёжными средствами предусмотрена админответственность. Первый раз оштрафуют на 1,7–3,4 тыс. грн, а если поймают вас на таком нарушении повторно в течение года, штраф будет уже 8,5–17 тыс. грн (ст. 16315 КоАП).

Потому что по закону человек вправе оплатить покупку удобным способом (ч. 2 ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей»).

Вас не могут оштрафовать, если у вас нет терминала и вы не обязаны его использовать.

Что вам надо знать об РРО

ФЛП на едином налоге до 01.01.2021 г. могут работать без РРО, но только до той поры, пока доход не превысит лимит в 1 млн грн. 

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Если кофейня — один из ваших бизнесов и предпринимательскую деятельность ведёте по нескольким видам деятельности, доход считаете по всем ним, а не в разрезе КВЭДов.

После превышения вы обязаны будете зарегистрировать РРО и проводить все оплаты через него.

Работать без РРО после превышения лимита и с 01.01.2021 г. смогут только те ФЛП, которые имеют дело только с безналом, а в понимании налоговиков это оплаты со счёта на счёт и через кассу банка.

Как вести учёт

ФЛП-единщику надо зарегистрировать книгу учёта доходов в налоговой. Сделать это надо сразу после регистрации ФЛП.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Затем каждый день вы записываете в неё суммы наличных и безналичных поступлений. Итоговая сумма за день, а не стоимость каждого проданного стаканчика капучино.

Это не могут быть цифры из головы, они должны подтверждаться первичными документами (банковской выпиской, расчётной квитанцией).

Первичные документы у предпринимателя

На упрощёнке ведут только учёт доходов, расходы не учитываются.

В налогооблагаемый доход входит вся ваша выручка, без вычета расходов. К примеру, за день вы заработали 20 тыс. грн — эту сумму и включаете в доход, расходы на аренду, закупку кофе, воды, молока, стаканчиков не вычитаете.

Работники

Если за кофе-машиной будете работать не вы сами, а бариста-помощник, этот человек должен быть оформлен по трудовому договору.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Хотим вас предостеречь от оформления договора ГПХДоговор гражданско-правового характера с сотрудником. Кофейня работает по определённому графику, бариста обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, заключить с таким работником можно только трудовой договор, ГПДГражданско-правовой договор — нельзя.

В конце 2019 года Гоструда похвалилась, что оштрафовала на 125 тыс. грн за использование труда неоформленного сотрудника николаевского предпринимателя, который продавал горячие напитки с мобильной точки. ФЛП рассказал проверяющим, что сам готовит и продаёт кофе. Но хитрые инспекторы зафиксировали на фото, что на точке работает другой человек, к тому же этот продавец пояснил, что ФЛП привлекал его к работе с определённой периодичностью.

Не повторяйте подобных ошибок, тем более что с февраля стартовала инспекционная кампания Гоструда по выявлению неоформленных отношений.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

И хотя сейчас за первое нарушение ФЛП-единщикам выносят предупреждение, рисковать и попадать в списки Гоструда не стоит.

Какие обязанности прописать в трудовом договоре с баристой: что сотрудник будет готовить кофейные напитки, чай, закуски, составлять заявки на товар, следить за сроками годности и режимом хранения.

Если члены семьи помогают в бизнесе

Если в кофейне работают родственники ФЛП, их тоже надо оформлять на работу. Потому что для проверяющих не будет иметь значения — без трудового договора готовит кофе ваш брат, сестра, сын или посторонний человек.

Как ФЛП оформить родственников, которые помогают в бизнесе

Родственник может также зарегистрироваться ФЛП и работать с вами под одной крышей. Варить кофе для посетителей вы сможете оба. Но у каждого из вас должны быть документы на аренду части помещения, аренду кофе-машины и пр. Чтобы грамотно оформить, обратитесь к хорошему бухгалтеру.

Медосмотр

Работники общепита обслуживают людей и потенциально могут стать разносчиками инфекций или причиной отравлений (ст. 26 ЗУ № 4004 и ст. 21 ЗУ № 1645). Поэтому как работодатель вы обязаны организовать им прохождение медосмотра.

Предварительный медосмотр — до приёма на работу, затем не реже чем раз в два года или внеочередные, если состояние работника ухудшилось.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

У такого работника должна быть медицинская книжка, а стоимость медосмотра оплачивает предприниматель, а не сотрудник из своего кармана.

Меню или прейскурант цен 

В кофейне на видном месте должно быть меню с названиями напитков, десертов, которые продаёте посетителям. Обязательно указывать вес на выходе, цена может быть за порцию или за 100 граммов.

Как оформлять ценники на товар

В кофейне допустимо меню оформить на грифельной доске.

Меню или прейскурант в кофейне — это как ценники в магазине. Если его нет, может быть штраф — 30% стоимости напитка, но не меньше 85 грн (п. 7 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей»).

А ещё админштраф — от 17 до 170 грн за первое нарушение, 85–459 грн — за повторное в течение года (ст. 155 КоАП).

Уголок покупателя

Кофейня — то место, где должен быть уголок потребителя. Необходимый минимум документов в нём: информация о ФЛП, адреса и номера телефонов местных органов защиты прав потребителей, меню с ценами, нормативка: Порядок № 833, ЗУ «О защите прав потребителей», хотя бы выдержки, которые касаются прав потребителей в вашей сфере деятельности. 

За отсутствие уголка будет админштраф — от 17 до 170 грн (ст. 155 КоАП), за это же нарушение в течение года — от 85 до 459 грн.

А если продавать кофе с алкоголем

Вам нужно быть осторожными, если собираетесь включить в меню кофейные напитки с алкоголем.

В ИНКИндивидуальная налоговая консультация. налоговики разъяснили, что «коктейли, изготовленные с использованием алкогольных напитков, в которых содержание спирта этилового превышает 0,5% объёмных единиц, подпадают под определение алкогольных напитков» (ИНК от 23.03.2018 р. № 1144/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

В письме речь идёт не только о коктейлях, но и о кофе с добавлением алкоголя. Хотя такой напиток и сложно назвать алкогольным.

Вся стоимость такого напитка, а не только алкогольного ингредиента, облагается акцизным налогом (пп. 213.1.9 НКУ).

Чтобы продавать такие напитки и не облагать их акцизным налогом, ФЛП нужны документы, где указано содержание спирта, разложить напиток на составляющие — это может быть утверждённая рецептура напитков.

Для продажи алкогольных напитков нужна лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Напомним, на упрощённой системе из подакцизных товаров можно продавать пиво, получив на такую торговлю лицензию.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки