ФЛП: фотографы, блогеры, копирайтеры

26 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Посвящается контентмейкерам, которые решили легализовать свои доходы.

Если вы регулярно зарабатываете на фотографии — это уже бизнес, то же касается блогеров, которые получают деньги за рекламу; копирайтеров, которые пишут тексты на заказ за вознаграждение.

Бизнес ФЛП: торговля в Инстаграме

Какой КВЭД выбрать

Специальных КВЭДов для блогеров пока нет, а доходы у таких предпринимателей уже есть.

ФЛП-блогеру подойдут КВЭДы: 73.11 «Рекламные агентства» и 70.21 «Деятельность в сфере связей с общественностью», 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации». Также зарегистрируйте: 82.30 «Организация конгрессов и торговых выставок»;

ФЛП-фотографы. 74.20 «Деятельность в сфере фотографии», в том числе рекламная фотосъёмка.

Авторы текстов, копирайтеры — 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг, н.в.д.г.» и на всякий случай 74.30 «Предоставление услуг перевода». 

ФЛП, которые занимаются видеосъёмкой, — 59.11 «Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ». 

Предприниматель-СММщик: какой КВЭД выбрать, группа ЕН, отчётность

Выбор группы ЕН

После того как определились с КВЭДами, выбираем группу ЕНЕдиный налог. На общей системе работать нет смысла, если мало текущих расходов на ведение деятельности или их вообще нет.

Оптимально зарегистрироваться на 3-й группе ЕН, тогда вы сможете работать с рекламодателями и заказчиками с разным статусом, без ограничений.

3-я группа единого налога

На 3-й единый налог надо будет уплачивать раз в квартал, по ставке 5% от дохода для неплательщиков НДСНалог на добавленную стоимость, если плательщик НДС — 3% от дохода. Доход за год — до 5 млн грн.

Что считается доходом на упрощёнке: вся выручка, деньги, которые получаете наличными и на предпринимательский счёт.

Если всё же решите работать на общей системе, с чистого дохода (доходы минус расходы) платите: 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц , 1,5% военного сбора и 22% ЕСВЕдиный социальный взнос.

На 2-й группе могут работать разве что фотографы, которые собираются фотографировать свадьбы, детские дни рождения, юбилеи и получать оплату от обычных физлиц. Ведь на 2-й группе ФЛП могут предоставлять услуги только населению и другим плательщикам ЕН. Эта группа не подходит вам, если собираетесь работать с компаниями.

Фрилансеры: предприниматели, обычные физлица и независимые профессионалы

Как работать с заказчиками

Часто заказчикам невыгодно работать с физлицами, официальное сотрудничество с ними обходится дороже, чем сотрудничество с блогерами, фотографами, копирайтерами — предпринимателями.

В таком случае заказчик выступает вашим налоговым агентом — удерживает и уплачивает в бюджет налоги с вашего вознаграждения: 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора, платит за вас ЕСВЕдиный социальный взнос.

Но чем крупнее заказчик и больше сумма контракта, тем больше вероятность, что с вами захотят сотрудничать как с ФЛП.

Заказчик тогда просто показывает выплату вам в расчёте № 1ДФ, а налоги с этой суммы уплачиваете уже вы как предприниматель.

Инфобизнесмены и коучи: как законно вести деятельность

Работаете без регистрации

По закону, если ваша деятельность систематична, приносит регулярный доход, это уже предпринимательство, а не просто хобби (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»).

Штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации — от 17 тыс. до 34 тыс. грн с конфискацией заработанного (админответственность).

Как налоговая может узнать о незаконной предпринимательской деятельности: на вас могут пожаловаться ваши конкуренты, недовольные выполненной работой заказчики.

Но вы также должны знать, что налоговики без основания не могут блокировать ваши счета, как и не могут просто так получить доступ к информации о движении средств на ваших личных счетах — от кого и сколько денег вы получаете: эти данные могут предоставить только по судебному решению.

Если зарегистрированный ФЛП показывает не весь доход или человек получает доход без регистрации ФЛП и не платит налоги, может быть уголовная ответственность по ст. 212 УКУ, если из-за вашей деятельности не поступила в бюджет сумма денег:

  • в значительных размерах — 1 млн 51 тыс. грн;
  • в крупных размерах — 3 млн 153 тыс. грн.

Мелкие заказчики и исполнители почти всегда работают без регистрации и документов, часто по бартеру. Такова реальность.

Часто работаю по бартеру. Что, нельзя?

Обмен товарами или услугами без оплаты называется бартером (пп. 14.1.10 НКУ). 

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Фотограф проводит выходные в СПА, а взамен делает профессиональную фотосъёмку и обрабатывает фото. Туркомпания оплачивает блогеру путешествие, взамен он рекламирует заведение в сторис и постах. Копирайтер оформляет серию постов в обмен на продукцию/ услуги компании. Это всё бартер.

Но когда вы ФЛП на едином налоге, вы уже не можете так просто сотрудничать по бартеру и подписывать документы, по которым обязываетесь за услугу оказать услугу. Для единщиков бартер — запрещённая форма расчётов (п. 291.6 НКУ).

Если налоговики узнают, что ФЛП использовал бартер — его регистрацию единщика аннулируют. А по правилам вы сами должны перейти на ОСОбщая система налогообложения после получения дохода по бартеру, ещё и уплатить с этого дохода 15% ЕН.

Рекомендуем анализировать и прорабатывать с бухгалтером возможные варианты сотрудничества с клиентами.

Чтобы оплаченные чеки в ресторанах в обмен на метку места, билеты на закрытые вечеринки и презентации, путешествия, не вышли вам боком.

А если бренды и партнёры дарят подарки

Для предпринимателей нет ограничений в получении подарков, но есть нюансы.

Если неденежный подарок получили как ФЛП, он попадает в предпринимательские доходы как бесплатно полученные товары/услуги, стоимость такого подарка вы обязаны включить в предпринимательский доход (пп. 292.3 НКУ).

Подарки ФЛП-единщика

Если получили подарок как обычное физлицо: подарки стоимостью 25% минзарплаты, в 2020 году это 1180,75 грн, не облагаются налогами. Если подарок дороже — сумма превышения облагается 18% НДФЛ и 1,5% ВС. То есть как ФЛП вы ничего с этого подарка не уплачиваете.

Речь, конечно, о подарках, которые проходят по документам.

Как принимать оплаты от заказчиков

Предприниматель может работать как с наличными, так и с безналом — получать оплаты на предпринимательский счёт.

Безналичные расчёты для ФЛП — это заказчик перечисляет вознаграждение со своего счёта на ваш. Или через кассу банка зачисляет деньги на ваш текущий счёт.

На упрощёнке действует 1-миллионный лимит дохода, после превышения которого ФЛП должны использовать РРО. Если со всеми заказчиками работаете по безналу, это вас не коснётся. А вот если имеете дело с наличными — следите за миллионным лимитом.

ФЛП запрещено получать доход на личную карту. Другими словами, если вы работаете официально, вы не можете получать оплату за свои услуги на карту физлица, потому что такой доход проходит мимо предпринимательской кассы.

Заказчик просит вернуть деньги

Вы подписали договор с заказчиком: в течение двух месяцев должны размещать рекламные посты и сторис в Инстаграме с рекламой и обзорами его услуг, но что-то пошло не так — заказчик недоволен результатом и просит вернуть деньги.

Как оформлять возвраты

Если услуга с вашей стороны предоставлена и заказчик принял её, у вас есть подтверждающие документы, а срок на претензии, прописанный в договоре, истёк, — явных оснований для возврата нет.

Но есть такой момент: если срок на претензии в договоре не прописан, к вам могут обратиться на протяжении двух лет со дня приёма оказанной услуги.

Основанием для расторжения договора может быть пункт о невыполнении условий стороной договора. Если это действующий договор, и у заказчика есть основания для разрыва отношений, и в договоре есть упоминание о возврате денег и о том, по каким причинам контракт может быть расторгнут.

При расторжении договора составляется приложение — соглашение о расторжении договора. Мы рекомендуем в таких случаях, когда дело касается денег и вашей репутации, не искать советов в интернете, а сразу обращаться к грамотному юристу.

Сколько денег возвращать — зависит от того, как договоритесь. Логично, что заказчик может требовать вернуть деньги за часть услуги, которую не предоставили или выполнили некачественно.

Если вознаграждение рассчитывалось по вашему прайсу за услуги, возврат согласно ему.

Если проигнорируете требования заказчика, он может обратиться в суд.

Возвраты авансов и оплат надо правильно отражать в учёте. Ведь если сумма денег сначала поступила на ваш счёт, а потом вы её вернули, надо скорректировать доход. Сумма возврата не включается в предпринимательский доход (пп. 5 п. 292.11 НКУ).

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Как скорректировать доход в книге учёта:

  • для возвратов предназначена графа 3, туда вы вписываете сумму возврата без знака минус, на дату возврата;
  • в графе 4 указываете скорректированную сумму дохода: из суммы выручки за день, в котором был возврат, отнимаете сумму, которую вернули покупателю (графа 2 минус графа 3).

Вопросы авторского права на контент в рамках этой статьи мы не рассматриваем.

Если услуги у исполнителей заказываете вы

Допустим, блогеру, чтобы качественно выполнить работу для заказчика, нужен фотограф, чтобы оформлять яркие посты, иллюстратор и копирайтер. Если работать по закону, сотрудничество с ними вы должны оформлять документально и оплачивать официально, без нала в конверте или «сброшу на карту».

Договоры ГПХ с физическими лицами

Заключить договор на предоставление услуги, а когда исполнитель выполнит работу — оплатить её и показать эту сумму в расчёте по форме № 1 ДФ.

Если исполнитель обычное физлицо, с суммы оплаты вы также удерживаете НДФЛ 18% и военный сбор 1,5%, а ещё 22% ЕСВ. Если за фотосессию и обработку фото должны фотографу 7 тыс. грн, из этой суммы удерживаете 1260 грн НДФЛ и 105 грн ВС, 1540 грн ЕСВ.

Договор ГПХ с предпринимателем

Если ваш исполнитель такой же ФЛП, как и вы, также заключаете с ним договор на услугу, оплачиваете её на предпринимательский счёт, показываете сумму выплаты в 1ДФ, а налоги человек платит за себя сам.

Документы

Привлеките юриста, который составит шаблон договора, в дальнейшем вы сможете по нему работать с заказчиками, редактируя под каждого клиента. Если заказчик настаивает на своём договоре — прописывайте свои условия.

Первичные документы у предпринимателя

Можете взять в помощники бухгалтера, он будет выставлять счета и акты. Акт подтверждает ваши предпринимательские доходы.

Предпринимателям надо хранить все эти документы в течение трёх лет с момента подачи отчётности, в которой их использовали.

Лучше будет, если всем этим будет заниматься бухгалтер или помощник.

Отчётность

На 3-й группе декларацию по единому налогу надо подавать раз в квартал, даже если в каком-то из кварталов доход не получали. Вы можете заполнить её самостоятельно, тем более есть сервисы, которые автоматизировали этот процесс. Можете делегировать подачу отчётности бухгалтеру.

Отчёт по ЕСВ подаёте раз в год.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки