Бизнес ФЛП: торговля в Инстаграме

31 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Базовые вещи, которые должен знать предприниматель, если использует Инстаграм для привлечения покупателей в свой офлайн- или интернет-магазин или делает продажи через директ.

Работа без регистрации

Продажи одежды, косметики, выпечки и других товаров в Инстаграме — популярный бизнес.

Часто такие торговцы работают без регистрации, годами получают доход как обычные физлица на личную банковскую карту. Такая деятельность незаконна.

Систематическая деятельность, которая приносит вам регулярный доход, — это уже предпринимательство, и требуется юридическое оформление (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»). А это значит, надо легализоваться и зарегистрировать ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Если продолжать вести бизнес без регистрации, знайте, что за это предусмотрена админответственность — от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией заработанных денег. Штраф составит от 34 до 85 тыс. грн, если на торговле без регистрации ФЛП попадётесь повторно в течение года (ст. 164 КоАП).

Как можно попасться: на вас могут письменно пожаловаться ваши же клиенты и конкуренты, а ещё — можете не сомневаться — налоговые инспекторы мониторят ваши аккаунты, особенно если это многотысячники. Но налоговики не могут просто так взять и заявиться с проверкой к обычному физлицу, для этого должны быть основания.

Как должны быть основания и для того, чтобы вам доначислили налоги за всё время работы без регистрации, когда вы принимали оплаты как обычное физлицо.

Если зарегистрированный ФЛП показывает не весь доход или человек получает доход без регистрации ФЛП и не платит налоги, может быть уголовная ответственность по ст. 212 УКУ, если сумма денег, не поступивших в бюджет:

  • в значительных размерах — 1 млн 51 тыс. грн;
  • в крупных размерах — 3 млн 153 тыс. грн.

Могут также заблокировать счёт и арестовать имущество. 

Выбор системы налогообложения

Предприниматели предпочитают работать на упрощённой системе из-за простоты ведения учёта и привлекательных ставок налога.

2-я группа единого налога

1-ю группу торговец в Инстаграме или владелец шоурума выбрать не может, на этой группе работают рыночные торговцы.

На 2-й группе вы будете платить 944,6 грн единого налога в месяц. Ограничение по доходу — 1,5 млн грн в год (будет 5 млн грн).

На 3-й — ставка ЕН 5% от дохода для неплательщиков НДС и 3% для плательщиков. Ограничение по доходу — 5 млн грн в год (будет 7 млн грн).

3-я группа единого налога

На упрощёнке налогом облагается вся выручка предпринимателя, а на общей — чистый доход, т. е. то, что осталось после вычета расходов на ведение деятельности.

На общей системе выгодно работать, если у вас много подтверждённых документами расходов — реклама, аренда, оплаты поставщикам и пр.

Предприниматель на общей системе

Какие налоги надо уплачивать с чистого дохода: 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц , 1,5% военного сбора и 22% ЕСВЕдиный социальный взнос.

ЕСВ. Платят все предприниматели, и на упрощёнке, и на ОСОбщая система налогообложения. С той разницей, что единщики обязаны уплачивать раз в квартал ЕСВ в минимальном размере — 3117,18 грн в квартал или 1039,06 грн в месяц.

На ОС — от чистого дохода, если дохода нет — платёж по взносу к уплате не меньше минималки.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Отчётность и налоги. Если будете работать на 2-й группе ЕН, раз в год надо подавать два отчёта: декларацию по ЕН и отчёт по ЕСВ по форме № Д5.

На 3-й группе декларацию по ЕН надо подавать раз в квартал, даже если в каком-то из кварталов доход не получали, отчёт по ЕСВ — раз в год.

На общей системе раз в год подаёте декларацию об имущественном состоянии и доходах и отчёт по ЕСВ.

Выбор кода КВЭД для торговли

Следующий шаг — выбрать виды деятельности. Регистрируйте сразу несколько кодов КВЭД, в зависимости от того, чем занимаетесь. КВЭДы должны указывать на способ ведения деятельности и на то, чем конкретно торгуете.

С учётом того, что у владельцев страничек в Инстаграме часто есть наземные магазины, интернет-магазины, рассмотрите эти коды КВЭД:

  • 47.19 — «Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах»;
  • 47.71 — «Розничная торговля одеждой в специализированных магазинах»;
  • 47.72 — «Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах»;
  • 47.75 — «Розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах»;
  • 47.91 — «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или по сети Интернет», в части интернет-торговли;
  • 47.99 — Другие виды розничной торговли вне магазинов»;
  • 47.76 — «Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них в специализированных магазинах»;
  • 47.78 — «Розничная торговля прочими не бывшими в употреблении товарами в специализированных магазинах» (сувениры, товары народных мастеров) и др. виды деятельности.

В специализированных магазинах продают определённую группу товара, к примеру обувь, в неспециализированных разные.  

Если торгуете товарами, которые сами же производите, обязательно зарегистрируйте соответствующий КВЭД.

  • 14.39 — «Производство трикотажной и вязаной одежды»;
  • 14.14 — «Производство нижнего белья»;
  • 14.19 — «Производство прочей одежды и аксессуаров»;
  • 14.13 — «Производство прочей верхней одежды».

Почему важно зарегистрировать коды КВЭД, по которым будете вести деятельность на едином налоге? Всё потому, что на упрощёнке получение дохода по КВЭДам, запрещённым на ЕН, а также не внесённым в реестр единщиков, считается нарушением, из-за которого могут перевести на ОС.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Как принимать оплаты

Нужно продумать, как принимать оплаты от покупателей и клиентов. Вы вправе работать с наличными и безналичными расчётами.

Но вы должны знать, что на едином налоге предприниматели обязаны использовать РРО, когда доход за год достигнет 1 млн грн. А это значит, что на каждую покупку вы обязаны будете выдавать чек РРО клиенту.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Могут не использовать РРО только предприниматели, которые работают исключительно с безналичными оплатами, без наличных. Но это не переводы с карты на карту. Для налоговой безналичные оплаты — это оплата со счёта покупателя на счёт продавца и через кассу банка. Об этом — дальше.

Клиентам удобнее платить на банковскую карту, чем по реквизитам текущего счёта, ещё люди любят платить наложкой, особенно если получают товар через службу доставки типа «Новой почты», «Джаст Ин» и др.

И тут предприниматели допускают ошибку, когда для приёма оплат дают номер карты физлица.

Продавец включает в счёт на оплату процент за обналичивание денег

ФЛП получает оплаты на личную карту физлица

Так делают многие ФЛП, и вы можете возразить, что тоже сто раз так делали, и вам ничего не было. Тем не менее это незаконно. Предприниматель не вправе принимать оплаты за предпринимательскую деятельность на личную карту.

Как минимум вы обязаны уплатить с этого дохода как физлицо 18% НДФЛ и 1,5% ВС, а ещё штрафы за недоплаты.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Банки при открытии предпринимательского счёта выдают карту-ключ, которая дублирует текущий счёт. Если заботитесь об удобстве клиентов, а им удобен перевод с карты на карту, можете давать им номер карты для оплаты. Деньги, которые приходят на эту карту, отражаются на вашем счету.

Если вам оплачивают услуги или товары по реквизитам счёта, не надо использовать РРО.

При этом вам нельзя использовать карту-ключ для личных расчётов, например при покупке продуктов в супермаркете, платить за услуги, к примеру за маникюр в салоне красоты (Постановление НБУ № 162).

Разъяснение НБУ об использовании счетов ФЛП, счета для уплаты налогов в 2020 году

Если оплатите с карты-ключа другому ФЛП, вы должны подать отчёт по форме № 1ДФ, потому что это будет считаться выплатой дохода другому предпринимателю, а если перечислите деньги обычному физлицу — это будет выплатой дохода физлицу.

Что вам надо знать о РРО

ФЛП на упрощённой системе. До 1 января 2021 года вы спокойно можете работать без РРО, но только если ваш доход не превышает 1 млн грн.

С 01.01.2021 г. РРО обязаны будут использовать все ФЛП, кроме тех, кто работает исключительно с безналичными расчётами. Такие расчёты могут проходить согласно счёту-фактуре, договору и т. п. (ИНК от 20.09.2017 г. № 1994/ІПК/8/08-01-13-09-08, от 07.09.2017 г. № 1853/ІПК/18-28-14-06, от 07.06.2017 г. № 497/ІПК/16-31-14-04-20).

Как принимать оплаты в интернет-магазине

РРО без учёта лимита в 1 млн грн обязательно надо использовать, если торгуете технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, это касается и б/у товаров тоже. Исчерпывающий перечень товаров есть в Постановлении КМУ № 231. Также РРО обязаны использовать торговцы лекарственными средствами и медизделиями.

То есть вы обязаны выдавать покупателю чек РРО, подтверждающий расчётную операцию, на полную сумму покупки, независимо от того, как был принят платёж — по карте или наличными.

Когда лимит в 1 млн грн превышаете, но РРО использовать не начали, вы должны знать, как за это штрафуют (п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»):

  • за первый приём оплат без РРО сейчас оштрафуют на 1 грн (с 19.04.2020 г. — 10% стоимости товара, с 01.10.2020 г. — 100%);
  • за каждый следующий — уже на 100% стоимости проданных без РРО товаров (услуг), но это сейчас (с 19.04.2020 г. — 50% стоимости товара, а с 01.10.2020 г — 150%).

Нарушение могут выявить налоговики во время проверки.

Часто страничка в Instagram — дополнительный канал получения заказов и привлечения новых клиентов для наземного или онлайн-магазина:

  1. В наземном магазине вы можете принимать оплаты наличными и платёжными картами, через POS-терминал, и выдаёте расчётный документ в момент покупки.
  2. В онлайн-магазине — интернет-эквайринг, наложенный платёж, наличные курьеру. Это всё случаи, когда деньги поступили на предпринимательский счёт. Чек РРО распечатываете на основании банковской выписки при отправке товара, не позже. Доставить оплаченный товар покупателю могут любым способом: курьером, по почте, транспортной компанией.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Во всех этих случаях после превышения лимита в 1 млн грн вам надо будет использовать РРО. У нас есть большая статья об этом.

Оплата наложенным платежом. Когда покупатель будет получать посылку на почте, он оплатит покупку, а почта перечислит вам деньги. Расчётный документ покупателю выдаст почта.  Вы же должны вложить в посылку расходную накладную. В таком случае применть РРО продавец не обязан, ведь чек покупателю выдаёт посредник — почта.

Как вести учёт

Ваш предпринимательский доход — это оплаты, которые получаете от клиентов. Если вы единщик, эти суммы вы включаете в предпринимательский доход и фиксируете в книге учёта доходов. На расходы вы свой доход не уменьшаете. У вас должны быть документы, подтверждающие доход.

Первичные документы у предпринимателя

Общесистемщики учитывают не только доходы, но и расходы тоже. Ведут книгу учёта доходов и расходов. Должны быть документы подтверждающие доходы, и расходы тоже.

Напоминаем, что у единщиков под запретом бартер, если вдруг решите заказать рекламу своей странички у блогера по бартеру или такую взаимную рекламу заказали у вас.

Рекомендуем вам обратиться за помощью к бухгалтеру для ведения учёта. Конечно, можете стартовать самостоятельно, но, когда бизнес растёт, желательно нанять бухгалтера в штат или взять человека на удалёнку, чтобы он поставил для вас грамотный учёт и своевременно сдавал отчётность, следил за лимитами.

Сотрудники

Даже если вы альфа и омега в своем бизнесе, вам рано или поздно нужна будет помощь. Продавец в шоуруме или магазине не может работать на условиях гражданско-правового договора, такой человек постоянно должен присутствовать на точке торговли и обслуживать покупателей, т. е. работать по установленному режиму. Такого сотрудника надо принимать по трудовому договору.

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

ФЛП оформляют продавцов в магазин по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера под видом консультантов, которые работают неполный рабочий день. При проверке Гоструда такие отношения признают трудовыми, и вас оштрафуют.

Менеджера, который принимает заказы, переписывается с клиентами и работает по графику, тоже нельзя оформить по ГПД. Такой человек нужен, чтобы отвечать на запросы в определённое время. Даже если общается с клиентами из дома, он подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а поэтому не может работать по договору ГПХ.

Договоры ГПХ с физическими лицами

А вот с людьми, которые отвечают за фотоконтент, запускают рекламу, вы спокойно можете сотрудничать по ГПД. 

Нужно соблюдать права покупателей

Даже если ваш магазин существует исключительно в Инстаграме, вы всё равно обязаны соблюдать права покупателей.

Права потребителей: покупка и возврат

Продавать товар по заявленной цене и не включать свои расходы на комиссию банка в сумму оплаты: возврат или замена некачественной/качественной покупки. Все причины возврата описали в статье «Права потребителей: покупка и возврат» — прочтите, эта информация вас тоже касается.

Что предпринимателю нужно знать о правах покупателей

Список товаров, которые обменять или вернуть нельзя, включает парфюмерию и косметику, детские игрушки, бельё (реклама белья в Инстаграме с использованием обнажённых тел должна быть пристойной), средства гигиены. Весь перечень таких товаров — в Постановлении КМУ № 172.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки